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Regionaler Honig: Direkt vom Imker

Summsummsumm, Bienchen summ herum. Man kann gar nicht nein sagen, wenn ein Honigbrötchen auf dem Frühstückstisch wartet. Und wie praktisch Honig doch auch ist: Ihr könnt Honig auch in den Frühstückstee rühren. Oder einfach direkt löffeln.

Hauptsache ihr greift für all das auf den Honig zurück, der ganz natürlich ist und nicht aus verschiedensten Sorten zusammengepanscht ist. Der Honig, bei dem man weiß, wo die Bienen rumgeschwirrt sind und dass sie nur leckeren Blütenstaub zu essen bekommen haben. So wie bei dem Honig aus unseren deutschen Manufakturen eben.

Alle diese feinen und besten Honige haben wir übrigens auch in unserem Kölner Feinkostladen im Karolingerring 9 am Chlodwigplatz vorrätig. Kommt uns also gerne besuchen, wenn ihr aus (oder mal in) Köln seid (immer Montag bis Samstag zwischen 10:30 und 19:30 Uhr).

Regionaler Honig: Die 10 häufigsten Fragen und Antworten

Wir lieben Honig. Und nutzen gerne die Möglichkeit, die zehn am häufigsten gestellten Fragen zum Thema Honig zu beantworten:

1. Warum kristallisiert Honig, und ist das normal?

Ja, Honig kristallisiert mit der Zeit, vor allem wenn er einen hohen Glukoseanteil hat. Dies ist ein natürlicher Prozess und ein Zeichen für seine Echtheit. Wer flüssigen Honig bevorzugt, kann das Glas im warmen Wasserbad (max. 40 °C) vorsichtig erwärmen.

2. Wie lange ist Honig haltbar?

Honig ist nahezu unbegrenzt haltbar. Allerdings empfehlen Imker, ihn innerhalb von zwei Jahren zu konsumieren, um das volle Aroma zu genießen. Wichtig ist, dass er trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur gelagert wird.

3. Dürfen Babys Honig essen?

Nein, Kinder unter einem Jahr sollten keinen Honig verzehren. Honig kann in seltenen Fällen Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum enthalten, die für Säuglinge gefährlich sein können.

4. Was unterscheidet Imkerhonig von Supermarkthonig?

Honig vom regionalen Imker stammt aus nachhaltiger Produktion und wird schonend verarbeitet, sodass wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Supermarkthonig ist oft eine Mischung aus verschiedenen Ländern und kann stark verarbeitet sein.

5. Warum schmeckt Honig immer unterschiedlich?

Der Geschmack von Honig hängt von den besuchten Blüten ab. Jede Honigsorte hat ein eigenes Aroma, das von der Region, Jahreszeit und Pflanzenvielfalt beeinflusst wird.

6. Wie sollte Honig richtig gelagert werden?

Honig sollte trocken, dunkel und luftdicht verschlossen gelagert werden. Glasbehälter sind ideal, da Plastik oder Metall seinen Geschmack beeinflussen können.

7. Ist Honig für Diabetiker geeignet?

Honig enthält natürlichen Zucker und kann den Blutzuckerspiegel beeinflussen. Diabetiker sollten ihren Konsum mit ihrem Arzt besprechen und auf die Menge achten.

8. Was bedeutet "kaltgeschleuderter" Honig?

Der Begriff ist irreführend, da Honig immer bei Raumtemperatur geschleudert wird. Entscheidend ist, dass er nicht über 40 °C erhitzt wird, um wertvolle Enzyme und Aromen zu erhalten.

9. Wie entsteht Sortenhonig?

Sortenhonig entsteht, wenn Bienen hauptsächlich Nektar einer bestimmten Pflanze sammeln, z. B. Akazienhonig oder Rapshonig. Die Reinheit der Sorte hängt von der Blütenverfügbarkeit in der Region ab.

10. Ist regionaler Honig besser?

Regionaler Honig unterstützt lokale Imker, ist oft nachhaltiger produziert und behält durch die schonende Verarbeitung seine natürlichen Aromen und Inhaltsstoffe. Zudem trägt der Kauf dazu bei, die heimische Bienenpopulation zu unterstützen.

Versandkosten und Lieferzeit

Ab 100 Euro versenden wir Eure Bestellungen im Feinkost Online Shop kostenfrei deutschlandweit. Alles andere kannst Du hier nachlesen.

Alle Produkte sind spätestens nach drei Werktagen bei Euch. Eine Abholung im Ladenlokal in Köln kann zwei Stunden nach erfolgter Bestellung im Rahmen der Öffnungszeiten stattfinden.

Zahlungsmethoden

Per Kreditkarte oder per Paypal kannst Du Deinen Einkauf bei uns bezahlen. Ganz einfach und problemlos. Das gilt übrigens auch für unser Ladenlokal in Köln. Hier arbeiten wir bargeldlos.

Bei Online-Zahlungen über Klarna beachtet ihr aber bitte dies hier noch.

Unser Feinkostladen in Köln

Unser Ladenlokal befindet sich im Karolingerring 9 in 50678 Köln (zwei Minuten Fußweg vom Chlodwigplatz entfernt).

Wir freuen uns immer Montags bis Samstags zwischen 10:30 Uhr und 19:30 Uhr auf Euren Besuch!